イスラエルツアーに参加して  黒田 朔

イスラエルツアーに参加して・・
「イスラエルに行ってきました・・」と言ってもバーチャルツアーで行ってきました。今、イスラエルに行っている親しいK先生からの「ガリラヤ湖のツアーに行きませんか」とのうれしいお誘いメール。日頃「もう一度行ってみたいところと言えばイスラエル・・」と言っている私たち夫婦は大喜び。色々苦労はあったけれど、懐かしいガリラヤ湖、キリストの弟子ペテロがイエスに「あなたはわたしを愛するか」と3度聞かれた再召命の像があるカペナウムの案内を受け、続いて、イエス様が実際に何度も訪ねられた会堂やほんの100mほど離れたところの漁師の屋敷、その屋敷を出たところのガリラヤ湖岸に下り、岸に打ち寄せる波の音などなど・・現地では厳しい日差しの中をスマホを構えて歩き回ってくださったK先生のお蔭でガリラヤ湖ツアーをクーラーの利いた部屋で楽しめ、感謝したことでした。それにしても、ズーム、フェイスブックなどがどうして地球の裏側のイスラエルを映し出せるのかは分からなくても、言われた通りにしさえすれば、ガリラヤ湖だって、イスラエルだって行くことができる、便利な時代になったものである。聖書の約束も言われた通りにしさえすれば天国に行ける・・信じて見る価値ある言葉だと思う。
神は、実に、そのひとり子をお与えになったほどに、世を愛された。それは御子を信じる者が、ひとりとして滅びることなく、永遠のいのちを持つためである。(ヨハネ 3:16)

2022年07月30日